UCRÂNIA
Mais uma boa
notícia para a carne suína catarinense. A Ucrânia anunciou que irá voltar a comprar
a carne suína produzida em Santa Catarina.
O país, um
dos maiores mercados do produto no Estado, havia suspendido as importações em
março deste ano alegando a presença da bactéria Listeria em lotes de
frigoríficos de SC e do Rio Grande do Sul.
De acordo
com Marcos Zordan, diretor da Aurora, a Ucrânia reabriu o mercado para as
exportações catarinenses antes do esperado e decidiu utilizar novamente o
protocolo anterior à suspensão, sem novas exigências sanitárias. Ele diz que o
volume de carne suína que voltará a ser exportado por Santa Catarina é o mesmo:
de 12 mil toneladas ao mês, equivalente a cerca de R$ 72 milhões.
O serviço
estatal de medicina veterinária da Ucrânia reabilitou três frigoríficos
catarinenses a exportar, sendo dois da BRF e um da Aurora. As empresas vendem
para o país europeu carne suína resfriada e congelada em embalagem a vácuo,
além de outros produtos da carne.
Escassez
russa seria responsável por retorno
O presidente
da Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc),
Enori Barbieri, diz que o retorno do país à cartela de clientes do Estado era
esperado somente para o segundo semestre.
Ele acredita
que a volta antecipada se deve à escassez do produto na Rússia, país que compra
da Ucrânia a carne suína catarinense. Para ele, merece destaque ainda o
trabalho do departamento internacional do Ministério da Agricultura brasileiro
ao conseguir provar para o governo ucraniano que a carne não estava
contaminada. De acordo com o presidente da Cidasc, o setor deve ampliar suas
exportações para a Rússia ainda neste ano.
Ele explica
que a expectativa para este ano é de aumentar as vendas de 183 mil para 230 mil
toneladas. Em 2013, apenas o Japão deverá comprar 100 mil toneladas. A previsão
é que Santa Catarina exporte 300 mil toneladas de carne suína em 2014, um
aumento de mais de 30% em relação a 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário